КОМИТЕТ ПО КУЛЬТУРЕ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Мероприятия

В области отпраздновали «Юханнус»
28 Июня 2018
Ленинградская область, Гатчинский район

В Гатчинском районе прошел традиционный областной праздник ингерманландских финнов «Юханнус».

В посёлке Сиверский на берегу реки Оредеж прошел традиционный праздник ингреманландских финнов «Юханнус». Раньше праздник проходил в день летнего солнцестояния, где важным было все - высокие праздничные костры, песни до утра, народные игры и забавы, наряды и, конечно, плетение венков. В этом году на 30-летний юбилей праздника организаторы  решили сплести «Венок дружбы» как символ единения с природой и дружбой народов, история которых неразрывна связана друг с другом.  Именно этот «Венок дружбы» был спущен на воду первым, когда состоялся обряд спуска венков в реку Оредеж.

Песни, танцы, мастер-классы и игры вовлекали всех зрителей в атмосферу Юханнуса. А национальные подворья представляли не только предметы быта, но и свою национальную кухню. Коллективы из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, которых насчитывалось более 30, целый день демонстрировали хороводы и танцы. Желающие могли прокатится верхом на лошади, получить свой портрет от портретиста, провести фотосессию с богатырями карело-финского эпоса «Калевала». По сложившейся традиции, завершился праздник хороводом дружбы вокруг большого костра. 

Всего праздник собрал более 250 участников творческих коллективов и мастеров декоративно-прикладного творчества из Санкт-Петербурга, Всеволожского, Бокситогорского, Кингисеппского, Гатчинского районов Ленинградской области, а также города Сосновый Бор.