КОМИТЕТ ПО КУЛЬТУРЕ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Мероприятия

Героев предали земле
5 Ноября 2018
Ленинградская область, Всеволожский район

Торжественно-траурная церемония захоронения воинов Красной армии, погибших во время Великой Отечественной войны 1941-1944 гг., прошла во Всеволожском районе.

На торжественно-траурной церемонии прошло захоронение останков летчиков – героев Советского Союза Семена Михеевича Алешина, Владимира Андреевича Гончарука и Николая Александровича Боброва, погибших на территории Всеволожского района Ленинградской области в июле 1942 года.

Траурный митинг состоялся на территории объекта культурного наследия федерального значения «Памятник – стела Героям Советского союза С.М. Алешину, Н.А. Боброву и В.А. Гончаруку, повторившим подвиг Н.Ф. Гастелло».

Летом 1942 года на Карельском перешейке наступило относительное затишье. Войска 23-й армии Ленинградского фронта, находясь в условиях блокадного положения, укрепляли оборону северных подступов к Ленинграду. Для успешной обороны передовых рубежей было нужно вернуть ряд господствующих высот, захваченных финскими войсками в сентябре 1941 года. Особенно важным пунктом были Мустоловские высоты, находящиеся западнее станции Лемболово и позволяющие противнику просматривать и простреливать нашу оборону на многие километры по фронту и в глубину.

Ранним утром, 11 июля 1942 года с аэродрома Сосновка в воздух поднялись скоростные бомбардировщики СБ-2 44 скоростного бомбардировочного авиаполка и под прикрытием истребителей направились к цели – артиллерийским батареям противника, спрятанным за складками местности у бывшей деревни Мустолово и ведущим губительный огонь по наступающим стрелковым подразделениям. Вел группу опытный экипаж под командованием капитана С.М. Алешина, имевший на своем счету множество успешных боевых вылетов. Самолеты прошли над гладью Лемболовского озера, заходя на противника со стороны восходящего солнца и начали бомбометание на заранее намеченные цели в ближнем тылу противника. Разбуженный взрывами бомб враг открыл зенитный огонь по нашим самолетам. Один из снарядов попал в самолет капитана Алешина. Машина получила серьезные повреждения - вышел из строя и загорелся правый двигатель самолета. Экипаж не стал выбрасываться с парашютами над территорией занятой противником, а направил горящую машину в гущу вражеских позиций. За огненный таран вражеской батареи Семен Михеевич Алешин, Николай Александрович Бобров и Владимир Андреевич Гончарук были посмертно представлены к высшей правительственной награде – ордену Ленина и медали «Золотая звезда» с присвоением звания Герой Советского союза.