КОМИТЕТ ПО КУЛЬТУРЕ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Мероприятия

Монрепо лучше с каждым днем
8 Ноября 2018
Ленинградская область, Выборгский район, Монрепо

На островках Монрепо начались берегоукрепительные работы. Также определен внешний вид главных дорожек парка.

Реставрационные работы по берегоукреплению переместились в сторону островов Палатки и Колонны двух императоров. Уже демонтированы Китайские мостики, и сейчас они стоят на берегу. В дальнейшем мостики отремонтируют, для этого их разберут, чтобы выбраковать все сгнившие и поврежденные элементы.

Если судить по старым литографиям, то прежде берега островков были укреплены каменными валунами наподобие кладки на хайке. В послевоенные годы кладку не восстанавливали, к началу реставрации она почти полностью разрушилась. Запланированное проектировщиками берегоукрепление островков будет дополняться недостающими частями каменной кладки и напоминать кладку на гравюрах: три ряда гранитных блоков высотой по 0,5 метра в шахматном порядке. Цвет гранита – серый с розовыми вкраплениями. В качестве несущих конструкций будут использованы габионы (железные сетки наполненные камнями), облицовочные камни будут крепиться на них при помощи пилонов и скоб. По словам реставраторов, такая конструкция соответствует современным строительным нормам и требования к музейному использованию, а также позволяет максимально сохранить исторический облик парка. Все живописные валуны в воде рядом с островами останутся на своих местах, сохраняя привычные открыточные виды.

К настоящему моменту закончена облицовка дамбы, сейчас работы ведутся внутри. Весной на дамбу высадят деревья и установят металлическое леерное ограждение вдоль края в соответствии с требованиями техники безопасности. Согласно нормативам такие леерные ограждения появятся на всех высоких смотровых площадках.

После обсуждений и поиска решений реставраторы определили внешний вид и конструктив главных дорожек парка. Эти дорожки фактически совпадают с маршрутом для маломобильных групп населения - по законодательству проектировщики должны обеспечить доступ в парк маломобильных групп. Сейчас на этом маршруте в основном лежат временные бетонные плиты, проложенные для передвижения техники. В итоге было решено вернуться к проверенному годами щебеночно-набивному покрытию, такому же, как и на остальных дорожках парка, но только более усиленному.

Маршрут пройдет вдоль береговой линии, к району Мариентурм и вдоль Елисейских полей. Ширина дорожек составит 3,5 метра. А для того чтобы детские и инвалидные коляски меньше зарывались в песчано-галечную смесь, конструктив предусматривает стабилизацию финишного покрытия. Для стока воды дорожки будут выполнены с уклоном.