КОМИТЕТ ПО КУЛЬТУРЕ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Мероприятия

«Метелица» закружилась в юбилейном туре

Тихвин стал первым городом юбилейного гастрольного тура областного государственного оркестра народных инструментов.

Первый концерт посвящен дню рождения Николая Андреевича Римского-Корсакова. Родина русского композитора стала для оркестра местом первого публичного выступления. 30 лет назад «Метелица» приняла участие в конкурсе «Тихвинский Лель», после чего приобрела популярность и вошла в число ведущих российских коллективов народных инструментов.

Сегодня ленинградский оркестр народных инструментов известен во всем мире. Репертуар коллектива разнообразный – русская народная музыка, музыка народов других стран, популярные произведения русских и зарубежных классиков, сочинения современных авторов и авангардная музыка. На концерте в Тихвине «Метелица» исполнила произведение Римского-Корсакова – «Полет шмеля» из оперы «Сказка о царе Салтане».

В рамках юбилейного гастрольного тура, который продлится до декабря, «Метелица» даст концерты в Москве, Санкт-Петербурге, Твери, а также в Ленинградской области.

Справка

Оркестр народных инструментов «Метелица» был создан в 1989 году. Игорь Тонин, ныне художественный руководитель и главный дирижер, создал профессиональный оркестр русских народных инструментов, вдохновив идеей возрождения русской народной музыки лучших выпускников и преподавателей Ленинградской консерватории.

Коллектив ведет активную гастрольную деятельность, постоянно участвует в международных фестивалях. С большим успехом прошли выступления в Эстонии, Латвии, Литве, Финляндии, Китае, Германии, Нидерландах, Норвегии, Швейцарии, Эстонии, Японии и США. Особое внимание оркестр уделяет работе, нацеленной на поддержку русской культуры среди соотечественников, проживающих за рубежом. Для изучения фольклорных традиций артисты оркестра не раз принимали участие в этнографических экспедициях в российскую глубинку.

Артисты оркестра – лауреаты и дипломанты всероссийских и международных конкурсов, они являются виртуозными исполнителями на традиционных русских народных инструментах (домры, балалайки, гусли, баяны) и свободно владеют игрой на мандолине, гитаре, банджо, гармони, жалейках.

Коллектив активно занимается просветительской деятельностью, выявлением и продвижением талантливых детей и молодежи. Созданы и успешно апробированы лекции-концерты для общеобразовательных и музыкальных школ, силами коллектива проводятся  ежегодные международные детские конкурсы исполнителей на народных инструментах  и вокалистов «Метелица».

По материалам пресс-службы губернатора и правительства Ленинградской области

Опубликовано: 22 Марта 2019